نادي صقاري الإمارات .. إنجازات محلية وعالمية في صون التراث والصيد المُستدام

الإمارات
6361_etisalat_national_day_business_emirati_startups_728x90-dv360-ar

زيادة الوعي بقيمة رياضة الصيد بالصقور كتراث وفنّ إنساني يجمع بين الصقارين في داخل الإمارات وخارجها

التعريف بأساليب الصيد المُستدام وأخلاقيات الصقارة من أجل الارتقاء بها وحماية وتنمية الموروث الأصيل للدولة

 

 

نجح نادي صقاري الإمارات على مدى 21 عاماً على الصعيدين الإقليمي والدولي في زيادة الوعي بقيمة رياضة الصيد بالصقور كتراث وفنّ إنساني مُشترك يجمع بين الصقارين في داخل دولة الإمارات وخارجها وتعريف أعضائه بأساليب الصيد المُستدام وأخلاقيات الصقارة من أجل الارتقاء بها فكانت حماية وتنمية الموروث الأصيل لدولة الإمارات دافعًا أساسيًا للنادي في مشاريعه وفعالياته.

ويُنظّم النادي الدورة 19 من معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في منطقة الظفرة رئيس نادي صقاري الإمارات تحت شعار “استدامة وتراث.. بروحٍ مُتجدّدة” وذلك بمُشاركة ما يزيد على 900 عارض من 58 دولة.

وأكد معالي ماجد علي المنصوري الأمين العام لنادي صقاري الإمارات رئيس الاتحاد العالمي للصقارة والمحافظة على الطيور الجارحة أنّ جهود أبوظبي في صون الصقارة كتراث إنساني بدأت منذ ما يزيد على أربعة عقود ففي العام 1976 تمّ تنظيم أول مؤتمر دولي للحفاظ على الصقارة بتوجيهات ورعاية من المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان “طيّب الله ثراه”، الذي لا يزال الصقارون في كلّ مكان يتمسّكون بالحب والوفاء له مُثمّنين دوره المحوري في الارتقاء بالصقارة إلى فن تراثي إنساني أصيل وازدياد رقعة مُمارستها بشكل مشروع وتعزيز الصيد المُستدام.

وتبلورت هذه الجهود على مدى السنوات اللاحقة لتُعزّز من مكانة الدولة وريادتها في مجال صون التراث الثقافي وتطبيق الصيد المُستدام وهو ما أثمر عن تأسيس نادي صقاري الإمارات في سبتمبر 2001 من أجل نشر الوعي حول أخلاقيات الصقارة وتقاليدها الأصيلة وتطوير أساليب الصيد المُستدام والمحافظة على الصيد بالصقور كتراث عربي أصيل وإرث تاريخي نفخر به بكلّ خصائصه وميّزاته.

ومُنذ تأسيسه حقق نادي صقاري الإمارات الكثير من الإنجازات في مجال الصيّد المُستدام محلياً وعالمياً وفي مُقدّمتها تنظيم معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية مُنذ العام 2003 والذي يُعتبر أهم وأضخم حدث من نوعه في الشرق الأوسط وأفريقيا والأكثر حضوراً جماهيرياً على مستوى العالم.

ومن أهم الإنجازات التي شارك النادي في تحقيقها بالتعاون مع سائر الجهات المعنية في الدولة إعلان منظمة اليونسكو عن تسجيل الصقارة كتراث إنساني حي في القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية في العام 2010 ويعود الفضل في ذلك للجهود المشتركة لـِ 11 دولة عربية وأجنبية كانت دولة الإمارات في طليعتها وقيادتها، فيما تزايد عدد الدول المُشاركة في عملية التسجيل خلال السنوات الماضية ليصل إلى 24 دولة اليوم في أكبر ملف مشترك للتراث غير المادي في تاريخ اليونسكو.

ويتمثّل الإطار العام لاستراتيجية نادي صقاري الإمارات على مدى السنوات القادمة في تحقيق مُمارسة الصقارة على نطاق واسع وبشكل مُستدام وتطوير البرامج والبحوث للحفاظ على الصقور والطرائد وزيادة أعدادها وأنواعها في البرية وتحقيق القبول الواسع للصيد المُستدام على الصعيد العالمي.

وبالتزامن مع إشهار نادي صقاري الإمارات العام 2001 جاء إنشاء مركز السلوقي العربي بأبوظبي الأول من نوعه في منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط بهدف إحياء أحد ركائز تقاليد الصحراء التي قامت على الصيد باستخدام الكلاب السلوقية.

وفي العام 2002 بدء التعاون مع هيئة البيئة في أبوظبي لوضع نظام خاص لتسجيل الصقور المُكاثرة في الأسر وتنفيذ العديد من البرامج والبحوث العلمية والمُشاركة في إصدار أول جواز سفر للصقر في العالم إضافة للمُشاركة في برنامج الشيخ زايد لإطلاق الصقور الذي نجح في إعادة 2002 صقر للبرية وهو ما ساهم في توفير بيانات مُهمّة لعلماء وخبراء الطيور.

وقد حصل نادي صقاري الإمارات في العام 2003 على عضوية الاتحاد العالمي للصقارة والمحافظة على الطيور الجارحة /IAFالمؤسسة العالمية الوحيدة التي تُمثل الصقارة إذ يضم الاتحاد في عضويته 115 نادياً ومؤسسة معنية بالصقارة من 90 دولة تمثل في مجموعها ما يزيد على 100 ألف صقار حول العالم.

وواصل نادي صقاري الإمارات على مدى السنوات الماضية تنظيم العديد من أهم الفعاليات الداعمة للصيد المُستدام والحفاظ على التراث الثقافي وفي مُقدّمتها مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة في أبوظبي أعوام 2011 و2014 و2017 والذي يُعدّ محفلاً عالميًا وملتقىً للصقارين من مختلف القارات حيث شارك في دورته الأخيرة ما يزيد على 800 صقار من حوالي 90 دولة.

وساهم النادي في إنشاء “أرشيف الصقارة في الشرق الأوسط” الموجود حالياً في أبوظبي وقبلها تمّ إنشاء أول أرشيف للصقارة بالتعاون مع صندوق المحافظة على صقر الشاهين العام 2005 إضافة لافتتاح متحف الشيخ زايد التراثي في بويزي بالولايات المتحدة الأميركية عام 2006.

ومن أهم إنجازات النادي إطلاق برنامج توفير الطرائد للصقارين عام 2013 وذلك بمبادرة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة “حفظه الله” وبالتعاون مع الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى بهدف دعم الصقارين وتعزيز ممارسة الصيد المُستدام عبر توفير طائر الحبارى المُكاثر في الأسر للصقارين ولمحميات الصيد بالصقور.

وساهم البرنامج في الحدّ من الاتجار غير المشروع بالحبارى البرية والحفاظ عليها في موائلها من خلال توفيرها بأعداد مُستدامة لممارسة الصقارة بشكل منظم وفعال.

وتمّ في العام 2016 افتتاح مدرسة محمد بن زايد للصقارة وفراسة الصحراء بتوجيهات من سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في منطقة الظفرة رئيس نادي صقاري الإمارات كأوّل منصّة رائدة مُتخصّصة على مستوى العالم في تعليم فن الصقارة العربية وفراسة وتقاليد العيش في الصحراء.

كما أعلنت الجمعية العمومية للـ IAF في أكتوبر الماضي عن إعادة انتخاب معالي ماجد علي المنصوري الأمين العام لنادي صقاري الإمارات رئيساً للاتحاد العالمي للصقارة والمحافظة على الطيور الجارحة وبإجماع كافة الأعضاء لمدة 3 سنوات جديدة بدأت مطلع 2022.وام


تعليقات الموقع

نسعد بمشاركتك لنا بتعليقاتك. يرجى العلم بأن تعليقاتكم يتم مراجعتها طبقاً لـ قواعد التعليق على موقع الجريدة.