“تريندز” يثري “الرياض الدولي للكتاب” بمجموعة متنوعة من إصداراته البحثية

الإمارات

 

 

أبوظبي – الوطن:

ضمن حضوره العالمي، وللسنة الثالثة على التوالي، يشارك مركز تريندز للبحوث والاستشارات، بجناح خاص في فعاليات الدورة المقبلة من معرض الرياض الدولي للكتاب 2023 التي بدأت اليوم ، وتستمر حتى 7 أكتوبر، في حرم جامعة الملك سعود بالدرعية بمنطقة الرياض، بمشاركة دُور النشر والهيئات والمؤسسات الثقافية في أكثر من 32 دولة تحت شعار “وجهة ملهمة”.

ويعرض “تريندز” في المعرض مجموعة متميزة من الإصدارات العلمية، التي تضم الكتب والسلاسل، التي تغطي العديد من المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية وحركات الإسلام السياسي.

وذكر الدكتور محمد عبدالله العلي، الرئيس التنفيذي لمركز تريندز أن مشاركة المركز في المعرض تأتي في إطار الحرص على المشاركة الفاعلة في المحافل الثقافية العربية والدولية، تجسيداً لرؤيته العالمية، وإيماناً بأهمية هذه النوعية من الفعاليات الثقافية في نشر المعرفة وتعزيز الحوار والتقريب بين الشعوب، لاسيما أن معرض الرياض للكتاب منصة عربية وعالمية تشهد سنوياً أنشطة متنوعة، تمثل عشرات القطاعات، التي تجذب المفكرين والباحثين والأكاديميين، كما أن المعرض يُعدّ حدثاً ثقافياً ونافذة معرفية مهمة في قطاع صناعة الكتب والنشر.

وقال إن قائمة الإصدارات التي سيضمها جناح مركز تريندز في المعرض تتسم بالتنوع والثراء، وتغطي مجموعة من القضايا التي تستحوذ على اهتمام المجتمع العربي والدولي، مثل قضايا الإسلام السياسي، والتنمية المستدامة، والتسامح والتعايش، والذكاء الاصطناعي، وغيرها.

وأشار إلى أن إصدارات “تريندز” المتنوعة باتت مرجعاً موثوقاً به للباحثين والدارسين والأكاديميين في المنطقة والعالم؛ لأنها تتبنّى القواعد والأسس الرصينة، التي يتميز بها البحث العلمي، والمتعارف عليها دولياً، كما تقدم مضموناً يتسم بالعمق، ويستشرف المستقبل، ويساهم في صنعه.

وأضاف الدكتور العلي أن مشاركة المركز في معرض الرياض الدولي للكتاب للسنة الثالثة تتزامن مع مشاركات وفعاليات أخرى لـ”تريندز”، حيث يشارك الآن في معرض نيروبي الدولي للكتاب، ويليه مباشرة معرض فرانكفورت الدولي للكتاب، وذلك ترجمة لرؤية “تريندز” العالمية باعتباره جسراً معرفياً بين المنطقة والعالم، وإيماناً منه بأهمية الثقافة والمعرفة في نشر قيم الخير والتسامح والسلام.

بدورها قالت روضة المرزوقي مديرة إدارة المعارض والتوزيع في “تريندز” إن المشاركة في المعارض الدولية تشكل حضوراً فاعلاً للمركز في المحافل الثقافية العربية والعالمية، موضحة أن المركز حريص على هذه المشاركات للتعريف بنتاجه البحثي ورؤيته العالمية، ولقاء الناشرين والكُتّاب والباحثين، لمد جسور المعرفة والتواصل. وأضافت أن معارض الكتب تعد منصات معرفية مهمة، وفرصة لعقد شراكات، وإطلاع الجمهور على نتاج “تريندز” البحثي، كما أن المشاركة تجسد الرؤية والاستراتيجية الرامية لنشر المعرفة عبر إصدارات المركز المتنوعة، التي تواكب التطورات المعاصرة في مختلف القضايا الإقليمية والدولية.

 


تعليقات الموقع