بعد خمس سنوات على إغلاقها نتيجة هجمات صوتية غامضة استهدفت الموظفين الدبلوماسيين، استأنفت القنصلية الأميركية في هافانا، أمس، جميع خدمات تأشيرات الهجرة للكوبيين.
وأعلنت القنصلية الأميركية، في بيان: «تعمل الولايات المتحدة على ضمان هجرة آمنة وشرعية ومنظمة للكوبيين، من خلال توسيع خدماتها القنصلية في هافانا واستئناف (إجراءات) لم شمل الأسر»، مؤكدة أن هذه الخطوة تستأنف في الرابع من الشهر الحالي.
وكانت السفارة قد أعلنت في مارس 2022 إعادة فتح قنصليتها المغلقة منذ عام 2017 بسبب حوادث صحية مزعومة طالت دبلوماسيين. وأعقب ذلك عدة اجتماعات على مستوى رفيع حول قضية الهجرة، أولاً في واشنطن ثم في هافانا، بهدف إعادة تفعيل اتفاقات الهجرة بين البلدين التي علقت في عهد دونالد ترمب (2017 – 2021).
وفي مايو، استأنفت القنصلية بشكل «محدود» إصدار التأشيرات للكوبيين الراغبين في الهجرة، ثم أعلنت السفارة الاستئناف الكامل للإجراءات، باستثناء التأشيرة السياحية، في يناير 2023.
وأعلن الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل منتصف ديسمبر: «أحرزنا تقدماً خجولاً يهدف إلى وضع التعاون الثنائي على طريق تنفيذ اتفاقات الهجرة».وكالات