الصين: التزام نحو انفتاح أوسع نطاقاً على العالم الخارجي

الرئيسية دولي
6873-national-channel-partners-champions-728x90

 

 

 

 

قال رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، لمديرة العام لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، إن الصين سوف تعزز تعديلات سياسة الاقتصاد الكلي، كما سوف تركز على دعم الاستهلاك والاستثمار المحتمل، وذلك في لقاء بإقليم هينان، بحسب ما ذكرته إذاعه الصين الوطنية.

ونقلت وكالة بلومبرغ للأنباء عن تشيانغ القول إن اقتصاد الصين أظهر استقراراً وانتعاشاً حتى الآن هذا العام.

وأوضح أن الصين على استعداد لتعميق التعاون مع صندوق النقد الدولي.

وأكد تشيانغ على التزام الصين نحو انفتاح أوسع نطاقاً على العالم الخارجي.

وفي سياق آخر، حذرت الولايات المتحدة بكين أمس الأربعاء من أي “رد فعل مبالغ فيه” على توقف لرئيسة تايوان تساي إنغ وين في نيويورك خلال توجهها إلى أمريكا الوسط،ى وفي لوس أنجليس في طريق عودتها.

وقال مسؤول أمريكي كبير لصحافيين طالباً حجب هويته “لا يوجد أي سبب على الإطلاق يجعل الصين تستخدم ذلك ذريعة لرد فعل مبالغ فيه، أو لممارسة مزيد من الضغط على تايوان”.

وتتوجه رئيسة تايوان اعتباراً من أمس إلى غواتيمالا وبيليز في رحلة ستتوقف خلالها في الأراضي الأمريكية.

وتعتبر بكين جزيرة تايوان أرضاً صينية لكنها لم تتمكن من توحيدها مع بقية أراضيها، ولأنها”صين واحدة” ترى بكين أنه  لا يجب أن تقيم أي دولة علاقات رسمية مع بكين وتايبيه في وقت واحد، وعبرت عن معارضتها لأي مبادلات رسمية بين الجزيرة والولايات المتحدة.

وفي أغسطس 2022، أثارت زيارة بمبادرة شخصية نانسي بيلوسي رئيسة لمجلس النواب الأمريكي يومها، إلى تايوان، غضب بكين التي نظمت رداً على هذه الخطوة، مناورات عسكرية واسعة حول تايوان.

ومن جهتها، تعتبر واشنطن أن توقف الرئيسة التايوانية في الأراضي الأمريكية لا ينتهك بأي شكل سياسة الولايات المتحدة حول “صين واحدة” وأنها مجرد “ترانزيت” حتى إذا التقت شخصيات.

وشدد المسؤول الأمريكي على أن “هذه زيارة خاصة وغير رسمية” تحترم “ممارسة طويلة الأمد”.

ورفض المسؤول تأكيد احتمال عقد اجتماع في كاليفورنيا بين تساي إنغ وين والزعيم الجمهوري في مجلس النواب كيفن مكارثي المتحدر من هذه الولاية  في الغرب الأميركي.

وواشنطن التي اعترفت دبلوماسياً ببكين في 1979، هي أقوى حليف لتايوان ومزود رئيسي لها بالأسلحة.وكالات

 

 

 

 

 


تعليقات الموقع