“أبوظبي للزراعة” تؤكد التزامها بتعزيز كفاءة السلسلة الغذائية

الإمارات

 

 

 

أكدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية التزامها بتعزيز كفاءة سلسلة إمداد الغذاء لتقليل الفاقد والمهدر من الغذاء خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية من المزرعة إلى المائدة، وذلك من خلال تطوير المنظومة التشريعية، وتنظيم الدورات التدريبية للعاملين في المنشآت الغذائية والقطاع الزراعي، بالإضافة إلى تنفيذ الحملات الإرشادية والتوعوية للمستهلكين حول أهمية ترشيد استهلاك الغذاء وتقليل الهدر واتباع سلوكيات إيجابية تساعد على استدامة الأمن الغذائي.

وقال بدر الشحي المتحدث الرسمي باسم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية إن الهيئة تعمل على اتباع منهجية متكاملة لمواجهة تحديات الهدر والفقد ومن خلال التركيز على محورين رئيسيين الأول: هو توفير التدريب والتوعية والارشاد للمزارعين ومنتجي الغذاء حول أفضل الممارسات المتبعة للحد من الفقد في الغذاء، فيما يركز المحور الثاني على الحد من هدر الغذاء من خلال توفير التدريب والإرشاد للمستهلكين والتجار والمنشآت الغذائية، كما تعمل الهيئة على تفعيل الاطار تشريعي للحد من الفقد والهدر الغذائي في إمارة أبوظبي بالتنسيق مع المبادرة الوطنية للحد من الفقد والهدر على مستوى الدولة “نعمه” بما يساهم في تعزيز كفاءة سلسلة التوريد.

وأوضح في تصريح بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بالفاقد والمهدر من الأغذية أن الهيئة أطلقت حملة توعوية للحد من هدر الغذاء والمساهمة في إعادة صياغة النمط الاستهلاكي لمجتمع إمارة أبوظبي، من خلال تحفيز أفراد المجتمع على تبني السلوكيات الغذائية الإيجابية، مشيرا إلى أن التوعية تعد من أفضل الوسائل للتأثير في سلوكيات أفراد المجتمع، وذلك من خلال التعريف بأساليب تخزين الغذاء المنزلي بالشكل الصحيح، والتذكير بأهمية عدم الإسراف والتبذير، وتوضيح آداب وسلوكيات التعامل مع الغذاء، وأفضل الممارسات في التسوق وشراء المنتجات والمواد الغذائية.

وأشار إلى أن تشريعات السلامة الغذائية تعد واحدة من أهم ركائز استراتيجيات الحد من فقد وهدر الغذاء، حيث تساعد الممارسات السليمة في التعامل مع الغذاء في الحد من تلف الغذاء باعتباره أحد أهم الأسباب المؤدية إلى فقد وهدر الغذاء خلال مراحل السلسة الغذائية، لافتا إلى أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تعمل دوما على تعزيز المنظومة التشريعية وفقا لأفضل الممارسات العالمية في مجال السلامة الغذائية وكفاءة السلسلة الغذائية، كما أصدرت أدلة توضيحية للمنشآت الغذائية تشرح التشريعات بصورة مبسطة وسهلة، وأدلة الممارسات الزراعية الجيدة والتي من شأنها تقليل الفقد أثناء عمليات الحصاد والنقل، وتتبع التشريعات الصادرة عن الهيئة نهج تحليل المخاطر، حيث يتم الحكم على سلامة المنتج وفقا للأدلة العلمية مما يسهم في الحد من فقد وهدر الغذاء.وام


تعليقات الموقع