يمثل الفستان تي-شيرت T-Shirt Dress نجم الموضة النسائية في صيف 2023 ليمنح المرأة إطلالة عصرية تجمع بين الأناقة والراحة.
وأوضحت مجلة “Elle” أنه يمتاز بقصة التيشيرت، على شكل حرف T، ويأتي بقصة واسعة وبطول متوسط، مع أكمام يصل طولها إلى المرفق.
وأضافت المجلة أنه يتألق هذا الصيف بطيات البليسيه المفعمة بالرقة والأنوثة، فضلاً عن طابعها الأنيق.
وأوضحت المجلة أنه يمكن تنسيقه مع حذاء رياضي للحصول على إطلالة كاجوال، ومع صندل فخم للحصول على إطلالة أنيقة.
وللعطلات الصيفية، يمكن تنسيقه مع حذاء رياضي، وحقيبة على شكل سلة.وكالات
تناول البيض يساعد في التخلص من دهون البطن
يحتوي جسم البشر على كمية معينة مما يسمى “الدهون الحشوية”، التي تتموضع في عمق البطن، وهي دهون ضرورية لحماية الأعضاء الحيوية، وعزلها عن بعضها البعض.
ولكن الأمر في كثير من الأحيان يزداد عن الحد الطبيعي، ويتم تخزين الكثير من هذه الدهون، وهو أمر خطير يزيد مخاطر الإصابة ببعض الأمراض مثل السكري وأمراض القلب، وحتى السرطان.
وقد تحدثت إحدى الخبيرات وهي الدكتورة ديبورا لي، منصيدلية دكتور فوكس أونلاين، لصحيفة إكسبريس حول طرق تقليل الدهون الحشوية، وأوصت بالاعتماد على البيض في نظامنا الغذائي للتخلص من دهون البطن.
وبينت الدكتورة “لي” أن العديد من الدراسات استنتجت أن زيادة تناولنا للبروتين تساعد فيإنقاص الوزنوفي النتيجة فقدان الدهون الحشويةفي البطن.
ومن المعروف علمياً أن البيضة المتوسطة (التي تزن حوالي 52 جراماً) تحوي على 6.3 جرام من البروتين، لذلك فإن تناول بيضتين يوفر من 12 إلى 14 جراماً من البروتين. ومعلوم أيضاً أن البالغ يحتاج إلى 45 إلى 56 جراماً من البروتين يومياً، اعتماداً على مدى نشاطه، ويعدالبيض أيضاً مصدراً مثالياً للأحماض الأمينية الأساسية لصحة الإنسان.
وتساعد المواد الغذائية الغنية بالبروتين على الشعور بالشبع لفترة أطول، لذا ينصح الأشخاص الذين يحاولون فقدان الوزن بتناول ما يصل إلى ثلاث بيضات يومياً، للحصول على أقصى فائدة، ويضاف إلى ذلك أن البروتين يساعد أيضاً في الحفاظ على كتلة العضلات إلى جانب حرق الدهون الحشوية العنيدة.
وقد قامت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلة “كلينيكال نيوتريشن” في عام 2022، بتجربة آثار تناول البيض على 355 طالباً جامعياً في إسبانيا.
وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين استهلكوا البيض بشكل مرتفع (خمس بيضات أو أكثر في الأسبوع) أظهروا انخفاضاً ملحوظاً في مؤشر كتلة الجسم ومحيط الوزن وقيم النسبة المئوية لكتلة الدهون في الجسم وقيم النسبة المئوية للكتلة الخالية من الدهون، أكثر من أولئك الذين استهلكوا أقل من بيضة واحدة في الأسبوع.
وخلصت الدراسة إلى أن، هذه النتيجة مهمة من منظور الصحة العامة، مما يشير إلى أن زيادة استهلاك البيض قد يؤدي إلى تكوين جسم أكثر صحة، بسبب زيادة تناول البروتين.وكالات
اكتشاف 4 كواكب خارجية صغيرة جديدة
تمكن فريق من علماء الفلك الأوربيين بمساعدة التلسكوب الفضائي CHEOPS من تحديد أربعة كواكب خارجية صغيرة جديدة ليس من السهل اكتشافها.
ووفقا للعلماء، هذه أربعة كواكب صغيرة من فئة نبتون، أو أقزام غازية، تصل درجة الحرارة على أسطحها إلى 217-277 درجة مئوية. هذه الكواكب أصغر وأبرد والعثور عليها أصعب مما يسمى كواكب المشتري الساخنة، الأكثر انتشارا بين الكواكب الخارجية التي اكتشفت سابقا.
وقد استخدم العلماء بيانات التلسكوب CHEOPS والقمر الصناعي TESS في اكتشاف هذه الكواكب الخارجية الصغيرة.
وأطلق العلماء على الكواكب الخارجية المكتشفة أسماء TOI 5678 b و HIP 9618 c اللذين حجمهما يعادل حجم نبتون أو أقل بعض الشيء منه. ونصف قطرها أكبر بـ 4.9 و3.4 نصف قطر الأرض على التوالي. وكتلة TOI 5678 b أكبر من كتلة الأرض بـ 20 مرة وكتلة HIP 9618 c بـ 7.5 مرة.
ووفقا للدكتورة سولين أولمار مول من جامعة جنيف، يمكن للعلماء معرفة حجم وكتلة الكوكب وتحديد كثافته ونيل فكرة عن تركيبه.
وتقول: “ولكن ليس كافيا لكواكب نبتون الصغيرة تحديد الكثافة. لأن هناك فرضيات عديدة عن مكونات الكواكب: إما صخرية مع نسبة عالية من الغازات، أو كواكب غنية بالمياه وبخار الماء في غلافها الجوي”.
واكتشف علماء الفلك من هنغاريا وبريطانيا بنفس الطريقة كوكبين خارجيين صغيرين أطلق عليهما اسما HD 22946d و HD 15906 b. نصف قطر الأول 2.6 مرة أكبر من نصف قطر الأرض ونصف قطر الثاني – 2.2 مرة أكبر.
جميع المعلومات عن هذه الاكتشافات نشرت في مجلة Astronomy & Astrophysics ومجلة Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.وكالات
مراهق أمريكي يتلقى عرضاً لـ«استكشاف الفضاء»
تلقى الفتى الأمريكي كيران كوازي (14 عاماً)، الذي يتمتع بقدرات فكرية فائقة، عرض عمل في شركة الملياردير إيلون ماسك «سبيس إكس» مهندس برمجيات.
ويستعد كيران كوازي، لكي يكون أصغر خريج على الإطلاق من جامعة سانتا كلارا الأسبوع القادم، قبل أن يبدأ وظيفته الجديدة في شركة «سبيس إكس» الشهر القادم.
ولا يستطيع الفتى النابغة كيران كوازي القيادة، ولا يمتلك حق التصويت في الانتخابات الأمريكية، لكنه سيحصل على شهادته في علوم الكمبيوتر والهندسة التي أهلته للحصول على وظيفة مرموقة في شركة إيلون ماسك.
وبحسب والدي كوازي -وهو في الأصل من بليسانتون في مقاطعة ألاميدا بالولايات المتحدة- «ظهرت موهبته في عمر عامين فقط، فكان يتحدث بالفعل بجمل كاملة».
وفي وقت مبكر من مسيرته التعليمية أدرك كيران أنه مختلف عن أقرانه، فقال «خلال الصف الثالث، أصبح من الواضح جداً لمعلمي وأهلي، أن التعليم السائد لن يتوافق مع قدراتي».
وأدركت أسرته أن معدل ذكائه مرتفع بشكل غير طبيعي، فضلاً عن ذكاء عاطفي يجعله أكثر نضجاً. وفي التاسعة من عمره التحق بكلية مجتمع لاس بوزيتاس، قبل الانتقال لاحقاً إلى جامعة سانتا كلارا في عمر 11 عاماً.
وقبل الانتقال إلى الجامعة كان الفتى النابغة بدأ بالفعل العمل في مختبرات شركة «إنتل» الأمريكية، حيث كان المتدرب الجامعي الوحيد في فريقه.
ووفقا لكيران، فإنه لا يشعر بأنه يفقد طفولته كما يرى البعض. وأعرب عن تقديره للفرصة التي أتاحت له خوض تجارب تتجاوز سنوات عمره، إضافة إلى اختياره للعمل مهندس برمجيات في شركة «سبيس إكس».وكالات
20 ألف قطعة أثرية لمستوطنة صناعية في كوبان
عثر علماء الاثار خلال عمليات الحفر الجارية في منطقة سلفيانسك على حفر وافران للحرق ونماذج اولية لأسلحة جيش الصين القديمة.
ويشير الموقع الرسمي لإدارة الإقليم، إلى أن علماء الاثار عثروا في منطقة سلفيانسك على أكثر من 20 ألف قطعة أثرية تعود لمستوطنة صناعية لحضارة الميوتانيين التي كانت قائمة في القرنين السادس والخامس قبل الميلاد، وكذلك على قبر مقاتل.
ويقول رومان لوزينوف، نائب محافظ المنطقة: “ترتبط عمليات الحفر الجارية بإنشاء طريق بري سريع يمتد من بلدة ماريانسك في منطقة كراسنو-أرمييسكي إلى بلدة بيلي في منطقة تيمريوكسك. وقد عثر العلماء حتى الآن على أكثر من 20 ألف قطعة أثرية، سوف تسلم إلى صندوق المتاحف الروسي “.وكالات
الإجهاد والاضطراب النوم والقهوة تسبب رعشة العينين
أعلنت الدكتورة ديانا أندرييفا أخصائية طب الأعصاب، أن سبب رعشة العينين قد تكون ناجمة عن الإجهاد أو اضطراب النوم والقهوة.
وتشير الطبيبة في حديث لصحيفة “إزفيستيا” إلى أن ارتعاش الجفن يسمى تموجا عضليا (ارتجافا) حميدا، أسبابه مختلفة.
ووفقا لها، يقصد بالتموج العضلي الحميد كل ما يختفي من تلقاء نفسه في غضون بضعة أيام أو خلال أسبوعين. تحدث هذه الحالة نتيجة تشنج ألياف العضلة الدائرية للعين.
وتقول: “أسباب ارتعاش الجفون مختلفة. أهمها الإجهاد والتعب واستخدام الكمبيوتر أو الهاتف الذكي فترة طويلة، وكذلك اضطراب النوم وتناول مشروبات كحولية ومشروبات محتوية على نسبة عالية من الكافيين”.
وتنصح الطبيبة للتخلص من هذه الحالة باتباع نظام عمل وراحة ونظام النوم وتجنب المواقف العصيبة والتقليل من تناول القهوة والمشروبات الكحولية و الأفضل التخلي عنها تماما والاقلاع عن التدخين.
وتقول: “إذا استمر ارتعاش العين أكثر من أسبوعين مع تدلي الجفن وارتعاش أجزاء أخرى من الوجه والوذمة وآلام واحمرار العينين أوالجفون وغيرها من الأعراض المقلقة من الضروري مراجعة الطبيب المختص”.وكالات
الإصابة بالسكري تزيد شيخوخة الدماغ 6 سنوات
توصلت دراسة لباحثين من مركز العلوم الصحية بجامعة تكساس الأميركية، إلى أن الإصابة بداء السكري من النوع الأول تزيد من شيخوخة الدماغ بمعدل 6 سنوات.
وفي الدراسة التي نُشرت السبت الماضي بدورية «جاما نيتورك أوبن»، تحت عنوان «أنماط ضمور الدماغ وشيخوخة الدماغ لدى البالغين في منتصف العمر وكبار السن المصابين بمرض السكري من النوع الأول»، أكد الباحثون وجود صلة بين مرض السكري من النوع الأول وشيخوخة الدماغ، التي تم إثباتها بفحص الأشعة والاختبارات المعرفية.
وفي الدراسة، تم تقييم 416 بالغاً مصاباً بداء السكري من النوع الأول ممن شاركوا في دراسة رصدية سابقة، إلى جانب 99 بالغاً متشابهاً ديموغرافياً من دون مرض السكري كعنصر تحكم، وكان متوسط عمر المشاركين المصابين بداء السكري من النوع الأول 60 عاماً (44-74)، ومتوسط مدة الإصابة بالسكري 37 عاماً.
وتم تقييم الكفاءة الحركية والعقلية باستخدام الاختبارات المعرفية مثل الطلاقة اللفظية، واختبار استبدال رمز الأرقام، وارتبط عمر الدماغ الأكبر، كما تحدده الاختبارات المعرفية، بانخفاض الكفاءة الحركية والعقلية بين المشاركين من المرضى، ولم يتم رؤيته بين عناصر التحكم، وتشير النتائج إلى نحو ست سنوات زيادة في شيخوخة الدماغ.
وتم بعد ذلك، استخدام فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي وبرنامج التعلم الآلي لحساب عمر الدماغ وتحديد علامات مرض ألزهايمر، وكان الضمور الشبيه بمرض ألزهايمر قابلاً للمقارنة بين المجموعات؛ إذ تمت ملاحظته بشكل واضح بمجموعة المرضى في منطقتي المهاد الثنائي والبطامة، وهي بنية دائرية في قاعدة الدماغ الأمامي.
وتظهر نتائج هذه الدراسة زيادة في شيخوخة الدماغ بين الأفراد المصابين بداء السكري من النوع الأول من دون أي علامات مبكرة على التنكس العصبي المرتبط بمرض ألزهايمر، ارتبطت هذه الزيادات بانخفاض الأداء المعرفي.
ويقول خالد منصور، استشاري المخ والأعصاب بجامعة أسيوط (جنوب مصر) لـ«الشرق الأوسط»: «إن العلاقة بين مرض السكري وشيخوخة الدماغ ترجع إلى أن الجسم لا يستطيع استخدام هرمون الأنسولين بشكل صحيح، بما يؤثر على قدرة خلاياه على استهلاك الجلوكوز (السكر) للحصول على الطاقة، ونتيجة لذلك تكون مستويات السكر في الدم مرتفعة.وكالات
النصوص المكتوبة تتحول إلى فيديو مرئي بفضل أداة ثورية
في وقت بات فيه المحتوى المرئي سيد الشاشات في عالمنا، يستمر الطلب على أدوات إنشاء الفيديو بشكل كبير وسريع وتنافس عالٍ بين الشركات المتخصصة في الذكاء الاصطناعي. ومن أجل تلبية هذا الطلب، أصدرت «Runway» مؤخراً إصدارها المنتَظَر بشدَّة، «Gen-2»، وهو أداة ثورية لتحويل النصوص إلى فيديو تسمح للمستخدمين بتحويل النص العادي إلى فيديوهات رائعة في غضون ثوانٍ. يُعدّ هذا التطور الجديد نقطة تحول مهمة في إنشاء المحتوى، حيث يمنح الأفراد والشركات القدرة على إنتاج فيديوهات بسهولة وبشكل سريع وبجهد أقل من السابق.
تستغل «Runway Gen-2» قوة خوارزميات الذكاء الاصطناعي المتقدمة لتحويل عملية إنشاء الفيديو بشكل ثوري. مع هذه الأداة، لم يعد الأمر يتطلب من المستخدمين أن يكونوا محترفين في تحرير الفيديو أو الاعتماد على برامج معقدة. بدلاً من ذلك، يمكنهم ببساطة إدخال النص ومشاهدته يتحول بسحر إلى فيديو.
وإحدى أبرز ميزات «Runway Gen-2» كفاءته وسرعته المذهلة. في غضون ثوانٍ فقط، يمكن للمستخدمين تحويل مفاهيمهم النصية إلى فيديوهات جذابة بصرياً جاهزة للمشاركة عبر مختلف المنصات. هذه العملية السلسة تغير القواعد بالنسبة لمنشئي المحتوى ورواد الأعمال، والمسوقين، والمدرسين، وأي شخص يسعى للتواصل بشكل فعال من خلال مقاطع الفيديو.
يتجلى التفاني الذي يظهره «Runway» في تجربة المستخدم في إصدار «Gen-2» بحيث يجعل رحلة إنشاء الفيديو بشكل سهل على المستخدمين، ويُمكِّنهم من إدخال النصوص الخاصة بهم واختيار أنماط ومواضيع الفيديو المرغوبة، وتخصيص العناصر المختلفة وفقاً لتفضيلاتهم. تستخدم الأداة تقنيات التعلم الآلي المتقدمة لإنتاج رسومات بجودة عالية، مما يضمن أن النتيجة النهائية تكون جيدة واحترافية.
وتوفر أداة تحويل النصوص إلى فيديو مرونة في إنشاء الفيديو، وتلبي مجموعة متنوعة من الاحتياجات والأهداف؛ سواء أكان الأمر يتعلق بفيديو توضيحي، أو محتوى وسائط التواصل الاجتماعي، أو المواد التسويقية، أو الموارد التعليمية، أو حتى التعبير الفني، ويمكن للمستخدمين أن يجربوا أنماطاً مختلفة وخطوطاً وألواناً وانتقالات لتتناسب مع هوية علامتهم التجارية أو أعمالهم الخاصة.
ومن خلال إزالة حواجز الخبرة الفنية وعمليات التحرير المستهلكة للوقت، يمنح «Runway Gen-2» الأفراد القدرة على إطلاق إبداعهم. باستطاعة المستخدمين توليد فيديوهات جذابة بصرياً بسهولة، وبالتالي يمكنهم التركيز أكثر على صياغة السرد والأفكار، مما يؤدي إلى إنتاج محتوى ذي تأثير عالٍ وسريع.
ويمثل إصدار أداة تحويل النصوص إلى فيديو من «Runway Gen-2» قفزة مهمة في تكنولوجيا إنشاء الفيديو؛ بقدرتها على تحويل النص العادي إلى فيديوهات مذهلة في غضون ثوانٍ، تفتح هذه الأداة آفاقاً جديدة لمنشئي المحتوى والشركات والمدرسين وأي شخص يسعى للتواصل بصورة بصرية، بكفاءة وتجربة مستخدم مميزة والتنوع الذي يجعل للأداة قيمة في المشهد الدائم لإنشاء المحتوى.
وبما أن هذه التكنولوجيا مستمرة التطور، يمكننا توقع وجود مزيد من الأدوات الابتكارية التي تدفع حدود ما يمكن تحقيقه في إنتاج الفيديو والسرد المرئي.وكالات
شيف روبوت “يبتكر” وصفاته الخاصة
توصل مبتكرون في جامعة بريطانية إلى تصنيع شيف “روبوت” قادر على ابتكار وصفاته الخاصة بمجرد أن يشاهد البشر يُعدّونها أمامه من خلال الاستعانة بتقنيات الذكاء الصناعي، ما يطرح تساؤلات حول مستقبل الطهاة البشريين.
وذكرت صحيفة “ديلي ستار” أن روبوتاً صنّفه مبتكروه طاهياً، استطاع بعد مشاهدته لمقطع فيديو يظهر فيه طاهٍ شاب يحضّر طعاماً معيناً، أن يقوم بإعداده بنفس الدقة والتقنية، بل ودون أي احتمال لحدوث خطأ.
قال قائد التجربة العملية طالب الدكتوراه في قسم البرمجة الهندسة بجامعة كامبريدج، غريغوري سوشاسكي، إن البحث بدأ من منطلق السعي إلى تدريب الروبوتات على الطهو، لكن النتيجة كانت أفضل بكثير، حيث تمكن الروبوت من التوصل إلى تنفيذ كل ما شاهده بدقة متناهية.
واعتبر سوشاسكي بأنه من الأسهل والأفر في المستقبل القريب، نشر الطهاة الآليين على صعيد واسع، خاصة أنها قادرة أيضاً على الابتكار، عبر تقنية الذكاء الصناعي، وليس فقط نسخ ما يشاهدونه.
وتمت برمجة الروبوت قيد التجربة لتحديد مجموعة من الأشياء المختلفة، بما في ذلك الفواكه والخضراوات، المستخدمة في وصفات السلطات، للتمييز بين مثلاً البروكولي، الجزر، التفاح، الموز والبرتقال، فلا يضع الفاكهة في السلطات المالحة، ولا الخضروات في سلطات الفواكه.
كما تم تعريف الروبوت على الأدوات من السكين، إلى الملاعق والشوك والصحون وكل ما يستلزمه لتقديم وجبة صالحة للأكل.
وذكر سوشاسكي أن مقاطع فيديو الطهو على يوتيوب قد تكون المدرسة الأساسية والأولى للروبوتات لتعلّم وصفات الطعام، أو تخزينها في ذاكرة كبيرة يستطيعون من خلالها التوصل إلى ابتكار وصفاتهم الخاصة.
وذكر أن النقطة الأهم في الروبوت الطاهي هي تلقينه إضافة إلى فنون الطهو، آلية التعامل مع الآخرين، وضرورة متابعة ملامح الطهاة البشر عبر الفيديوهات، لتعلم تقنيات التعامل مع الزبائن، فلا يرمونهم بالطعام مثلاً.
وكانت شركات عالمية بنت سابقاً نماذج أولية لروبوتات تعمل على تنفيذ الوجبات، لكن لم يكن أي منها مطروحاً في الأسواق، خاصة أن الروبوت – حسب تعبير الصحيفة البريطانية – متخلّف عن نظيره البشري لجهة الابتكار والتذوق، وما يُسمى بـ”لمسة” أو “نفس الطاهي”، لأنه يلتزم بتطبيق ما حفظه فقط.وكالات
«غرف للزراعة» في فرنسا للبحث عن قمح المستقبل
يبلغ عمر سنبلة قمح ما زالت تُزرع في بيوت بلاستيكية تابعة لمجموعة «ليماغران» Limagrain في وسط فرنسا نحو 10 آلاف عام؛ فهي سلف القمح الطري المُنتج حالياً، ويستخدمها باحثون لإنتاج السلالات التي ستصمد أمام تغيّر المناخ.
يحمل الباحث والمتخصص في مجال القمح منذ 40 عاماً برنار دوبيرييه الساق الخضراء بتأنٍ. وهو يعمل منذ 20 عاماً في المجموعة العملاقة التي تعد رابع أكبر شركة لإنتاج البذور في العالم، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
ويبحث في صناديق الحبوب المنتجة على مر السنين في مقر المجموعة عند سفح جبال «أوفيرن» البركانية للتوصل إلى وصفة تنتج قمحاً يقاوم الأمراض وقادراً على الصمود أمام نقص المياه مع احتفاظه بمذاقه وخصائصه الغذائية.
ويتحدث عن عملية مهمة التزاوج الدقيقة إذ يتعيّن أولاً «إخصاء السنابل التي لها أعضاء ذكورية وأنثوية»، ثم «التقاط الأسدية» من صنف آخر و«إسقاط حبوب اللقاح» التي تحتويها على السنبلة المراد تزاوجها معها.
في البيوت البلاستيكية التي تُسمّى «النفق»، حيث تزرع العشرات من الأصناف بمركز أبحاث في شاب بوسط فرنسا، يُكوّن برنار دوبيرييه مجموعته من القمح: هناك القمح الملتحي، والقزم، والأخضر أو المائل إلى الأزرق، والقاسي لصنع السميد أو المعكرونة، والطري لصنع الخبز.
ومثلما هي الحال في المكتبات، هناك محاولات حديثة مصيرها غير مؤكد، وقيم مؤكدة دخلت التراث العالمي الزراعي مثل أصناف «أباش» و«الأحمر الملتحي» و«بولار من أستراليا»، وكنوز عمرها 10 آلاف عام.
في الجزء السفلي من البيوت البلاستيكية، ينمو قمح يعود إلى العصر الحجري. وقال الباحث: «إنه أحد أسلاف قمحنا»، حبوب حنطة صغيرة ولدت في بلاد ما بين النهرين، وأدت عبر التزاوج مع بذور أخرى إلى إنتاج القمح الطري الذي يُعدّ حالياً النوع الأكثر استهلاكاً في العالم إلى جانب الأرز.
في شاب الفرنسية، تجري نحو 400 عملية تزاوج كل عام. وتحدثت إليزابيت شانليو، مديرة الأبحاث في «ليماغران» عن عملية الفرز هذه، التي تستغرق «10 سنوات للتوصل إلى السلالة المثلى».
وقالت: «سنبحث عن أسلاف القمح، ونجري لها عملية تزاوج مع أنواع أخرى، لننشئ نحو 80 ألف نسل، وتتطلب المهمة تحييد 80 بالمائة من هذا العدد، لاختيار الأفضل لصناعة الخبز والأكثر صموداً، ثم نزيد الإنتاج ونُقيّم».
وبهدف التقدم بشكل أسرع، طورت «ليماغران»، «غرفاً للزراعة» وهي بيوت تتيح تسريع العملية عن طريق ضبط درجات الحرارة، وتناوب النهار والليل وكمية المياه المحتاجة.
كذلك وفّر الباحثون الوقت بفضل «وسم الجزيئيات»، وهو تصنيف للجينات يجعل من الممكن تحديد أكثرها مقاومة، وتسريع عملية الفرز.
وقالت شانليو: «هكذا نحصل على 6 أجيال خلال عامين بدلاً من جيل واحد في السنة».
في حقول التجارب بالقرب من بيوت الزراعة، يختبر برنار دوبيرييه مقاومة أحدث الأصناف المنتجة لأمراض مثل الذبول الفطري «فوزاريوز» الناجم عن فطر يؤدي إلى ذبول السيقان وصولاً إلى السنابل.
وتُعد التحديات كبيرة، وتمتد على مختلف حلقات زراعة القمح، من إنتاج البذور إلى صناعة الخبز.
في عام 2022 أعادت المجموعة التي بلغت إيراداتها 2.1 مليار يورو استثمار 275 مليوناً في مجال البحوث، وضاعفت الشراكات مع مراكز أبحاث ومعاهد بينها «إينراي» Inrae في فرنسا و«إيمبرابا» Embrapa في البرازيل، أو مؤخراً بنك الجينات في غانا.
وقال رئيس المجموعة سيباستيان فيدال وهو نفسه مزارع: «هذا البحث مسجّل في تاريخنا». وأضاف: «نحن عالقون هنا بين سلسلتي جبال بعيدتين عن موانئ الحبوب. إخراج حبوبنا كان أكثر تكلفة، لذلك راهنّا على خلق القيمة».
وأطلقت «ليماغران» لتوها نظاماً بهدف تقييم أنظمة الزراعة المختلفة (وفقاً لتناوب المحاصيل، والحراثة، وإمدادات المياه، والأسمدة…) في مواجهة تغيّر المناخ، ويعتمد على إجراء اختبارات على 49 هكتاراً من المحاصيل لمدة اثني عشر عاماً. ومن بينها 10 أصناف من القمح «نمت في الجنوب»، وتأمل المجموعة أن «تتكيّف مع ظروف الشمال» في المستقبل.وكالات
فندق “ديب سليب” أعمق فندق في العالم
يقع فندق “ديب سليب” في منجم مهجور، على بعد 419 متراً تحت جبال سنودونيا في ويلز، وهو أعمق فندق في العالم.
الفندق مفتوح فقط للعمل ليلة واحدة في الأسبوع في أيام السبت
ويتكون فندق ديب سليب من أربع كبائن خاصة بسريرين فرديين وغرفة مغارة مع سرير مزدوج ومنطقة لتناول الطعام ومرافق مرحاض.
وهو فندق لا مثيل له، إذ يقع في أعماق قسم من منجم أردواز كاومورذن المهجور، على عمق 1،375 قدماً (419 متر) تحت الأرض، ويتم الإعلان عنه باعتباره أعمق فندق في العالم.
وتبلغ تكلفة الإقامة في الفندق 688 دولار في الليلة، وعليك اجتياز طريق صعب وشديد الانحدار للوصول إليه.
وتم افتتاح فندق ديب سليب في أبريل من قبل شركة جو بيلو للأنشطة الخارجية وهو مفتوح فقط للعمل ليلة واحدة في الأسبوع، في أيام السبت.
ويبدأ المستفيدون مغامرتهم بالحجز عبر الإنترنت، وينطلقون يوم السبت بالسفر إلى قاعدة Go Below بالقرب من بلدة Blaenau Ffestiniog، حيث ينتظرون المرشدين المدربين لمرافقتهم إلى فندق تحت الأرض.
وبعد رحلة تستغرق 45 دقيقة عبر الجبال، يستعد الزوار في كوخ صغير للنزول إلى منجم أردواز كاومورذن، وهو أكبر منجم مهجور في العالم. ويتكون المسار الصعب من سلالم قديمة وجسور مهجورة وخطوط مشدودة، ويستغرق الوصول إلى الفندق حوالي ساعة.
وبمجرد وصولهم إلى فندق ديب سليب، يتلقى الضيوف مشروباً دافئاً ووجبة على طراز الرحلة الاستكشافية، قبل أن يستلقوا للحصول على قسط من الراحة.
وتظل درجة الحرارة في أعمق فندق في العالم ثابتة عند 10 درجات مئوية على مدار السنة.
ويُقال إن الكبائن معزولة بكثافة مريحة للغاية، كما أنها تتميز بمياه جارية وكهرباء وحتى شبكة واي فاي من خلال كابل إيثرنت بطول كيلومتر واحد من هوائي 4G على السطح، بحسب موقع أوديتي سنترال.وكالات