أصدرت دولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان بياناً مشتركاً في ختام زيارة دولة قام بها صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان إلى دولة الإمارات العربية المتحدة استغرقت يومين.
وفيما يلي نص البيان ://
امتداداً لأواصر الأخوة وتوطيداً للوشائج التاريخية الحميمة بين الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان، وتجسيداً لعلاقات التعاون الزاهرة التي تجمع البلدين وشعبيهما الشقيقين، قام حضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم – سلطان عُمان “حفظه الله ورعاه” بزيارة دولة إلى الإمارات العربية المتحدة على رأس وفد رفيع المستوى، وذلك تلبية لدعوة كريمة من صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان – رئيس دولة الإمارات “حفظه الله” يومي الاثنين والثلاثاء 13 و14 شوال 1445هـ الموافق 22 و 23 أبريل 2024م.
عقدت خلال الزيارة مباحثات سادتها روح الأخوة والتعاضد، أكدت نتائج زيارة الدولة التي قام بها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان إلى سلطنة عمان في سبتمبر 2022، ودشنت مرحلة جديدة من التعاون والشراكة الاستراتيجية المثمرة بين البلدين في جميع المجالات.
كما تناول القائدان التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك وتبادلا وجهات النظر حولها، وأكدا تعزيز التنسيق في مواقفهما بما يخدم المصالح المشتركة ويقوي دعائم الاستقرار والأمن في المنطقة، مؤكدين مواقفهما الداعية إلى الاستقرار والأمن والازدهار والنماء لجميع دول وشعوب المنطقة والعالم أجمع.
وفي الشأن الإقليمي، وفي سياق التطورات التي تشهدها المنطقة، دعا الجانبان الأطراف الإقليمية إلى التحلي بأقصى درجات ضبط النفس لتجنيب المنطقة وشعوبها مخاطر التصعيد وعدم الاستقرار، مؤكدين موقفهما الداعي إلى الالتزام بالقوانين الدولية، وحل الخلافات عبر الدبلوماسية والحوار، ومجددين مطالبتهما الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي بالاضطلاع بمسؤولياتهما بتعزيز الأمن والسلم الدوليين.
وفي الشأن الاقتصادي والاستثماري الثنائي، أثنى القائدان على الجهود التي تبذلها الجهات المختصة في كلا البلدين لتعزيز التعاون الثنائي، ووجّها بأهمية تحفيز وتشجيع القطاعين العام والخاص لتطوير وتنويع التبادل التجاري والاستثماري، وإقامة شراكات استراتيجية تلبي طموحات شعبي البلدين، وتعزّز آفاق التعاون الشامل نحو المستقبل.
وفي ختام الزيارة، عبّر صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق “حفظه الله ورعاه” عن شكره وتقديره لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان “حفظه الله” وللحكومة والشعب الإماراتي الشقيق على حسن الاستقبال وكرم الضيافة، متمنياً لدولة الإمارات العربية المتحدة دوام التقدم والازدهار.
من جانبه، عبّر صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان – رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة “حفظه الله”، عن أطيب تمنياته لسلطنة عُمان والشعب العماني الشقيق بمزيد من الرخاء والازدهار//.وام
الوطن
- الإمارات تعزيز التعاون بين الإمارات وسنغافورة في مجال الأرشفة والمكتبات الوطنية
- الإمارات "الهلال" يوزع كسوة الشتاء على 7500 مستفيد في كازاخستان
- الرئيسية منتخبنا الوطني.. دروس كأس الخليج بوابة عبور تصفيات مونديال 2026
- الرئيسية قلعة الفجيرة تحتضن "ملتقى إحياء التراث"
- الرئيسية "طرق دبي" ترسي عقد مشروع تطوير شارع الفي بتكلفة 1.5 مليار درهم
- الإمارات مكتوم بن محمد يطلع على إستراتيجية مركز دبي للأمن الاقتصادي 2025 - 2030
- الإمارات أحمد بن محمد يطلق "برنامج القيادات الإعلامية"
- الإمارات رئيس الدولة يبحث تعزيز التعاون مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق
- الرياضية اتحاد الدراجات يتعاقد مع المدرب العالمي ريتشارد وولز
- الإمارات سلطان بن أحمد القاسمي يشهد حفل تخريج طالبات جامعة الشارقة دفعة "خريف 2024"
- الرياضية منتخب الجودو يحصد ذهبيتين في افتتاح بطولة الدار البيضاء
- الإفتتاحية عطاء إنساني متعاظم
- الإقتصادية جمارك أبوظبي تنشئ دائرة جمركية في ميناء الفاية الجاف
- الرئيسية مشروعات لشبكات نقل وتوزيع المياه في كلباء بـ 107,435 مليون درهم
- الرئيسية دبي تسمح بتحويل الملكيات الخاصة في شارع الشيخ زايد والجداف إلى تملك حر
- الإقتصادية أرباح "الشارقة الإسلامي" تتجاوز المليار درهم في 2024 بزيادة 25%
- الإمارات صقر غباش يعقد جلسة مباحثات مع رئيس مجلس الشورى العماني
- الرئيسية فوز "الحبتور" و"غنتوت" في كأس دبي الفضية للبولو
- الإمارات سلطان عمان يستقبل صقر غباش
- الإقتصادية "كهرباء الشارقة" تنفذ مشروعات لشبكات نقل وتوزيع المياه في كلباء بـ 107,435 مليون درهم
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.