رسخت الإمارات مكانتها في مقدمة دول العالم الداعمة للمبادرات النوعية والحلول المبتكرة للقضاء على مرض الملاريا، الذي بلغ عدد المصابين فيه على مستوى العالم عام 2022 نحو 249 مليونا وفق تقديرات منظمة الصحة العالمية.
وبالتزامن مع اليوم الدولي للملاريا، الذي يصادف 25 أبريل من كل عام، أعلنت مبادرة بلوغ الميل الأخير، المبادرة الصحية العالمية التي يدعمها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، تقديم 55 مليون درهم إلى المعهد العالمي للقضاء على الأمراض المعدية “غلايد”، وهي المنحة الثانية منذ إطلاق المعهد في عام 2019.
وتقف الإمارات في الخطوط الأمامية لمواجهة انتشار الملاريا على المستوى العالمي؛ إذ تسهم مبادراتها الإنسانية ومساهماتها المالية في تسريع الخطوات نحو القضاء نهائيا على المرض عالميا، في الوقت الذي تحتفي به الدولة بمرور 27 عاما على عدم تسجيل أي حالة مصابة فعليا داخلها منذ 1997، ومرور 17 عاما على إشهارها دولة خالية تماما من الملاريا من قبل منظمة الصحة العالمية في 2007.
وتكرس الإمارات خبراتها وعطاءها للحد من انتشار مرض الملاريا ومساعدة العديد من البلدان على التصدي له، فيما تشيد المنظمات الصحية الدولية بالدعم الإماراتي للجهود العالمية لمكافحة الملاريا، ومنها دعم منظمة “لا ملاريا بعد اليوم” ومبادرة “بلوغ الميل الأخير”، فضلا عن مبادراتها الإنسانية خلال الأعوام الماضية لتعزيز البرامج الصحية والعلاجية للتحالف العالمي للقاحات والتحصين “GAVI” وبرنامج “شراكة دحر الملاريا”.
وشكل معهد “غلايد” الذي تأسس عام 2019 على يد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بالاشتراك مع مؤسسة بيل وميليندا غيتس، إضافة حاسمة إلى قطاع الصحة العالمي وجهوده في تسريع القضاء على الأمراض المعدية التي يمكن الوقاية منها، ولا سيما الملاريا وشلل الأطفال والأمراض المدارية المُهملة والخيطيات اللمفاوية والعمى النهري.
وعلى مدى خمس سنوات، أطلق معهد “غلايـد” أكثر من 45 برنامجاً في 30 دولة، تعمل مع أصحاب المصلحة المحليين والدوليين لبناء القدرات داخل الدول المستفيدة، وتزرع بذور البحث، وتمول الابتكارات من أجل تحقيق أهداف القضاء على الأمراض.
وشهدت الإمارات في عام 2020 إطلاق مبادرة “التنبؤ بمستقبل صحي” من أجل تسريع وتيرة التقدم في مكافحة الأمراض الفتاكة التي تنتقل بواسطة البعوض ومنها الملاريا، وفي يناير 2022 أطلقت المبادرة المعهد الجديد للملاريا والحلول المناخية “IMACS”، وهو معهد عالمي يعنى بمكافحة الملاريا في مواجهة تغير المناخ وتقلبات الطقس.
وفي يناير 2023 أعلنت كل من مبادرة “بلوغ الميل الأخير” ومنظمة “لا ملاريا بعد اليوم” و”جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي” توسيع مبادرتها المعنية بالمناخ والصحة العالمية “التنبؤ بمستقبل صحي”، من خلال دعمها بمنحة جديدة لمدة ثلاث سنوات بمبلغ خمسة ملايين دولار أميركي.
ومحليا… تطبق الإمارات عبر وزارة الصحة ووقاية المجتمع، إستراتيجية فعالة في تحصين المجتمع من الأمراض السارية والمعدية عبر النظام الصحي الوقائي وبرنامج الترصد الوبائي لاكتشاف الحالات الوافدة إلى الدولة ومعالجتها.
وتواصل الوزارة بالتعاون مع الجهات الصحية المحلية المحافظة على الدولة خالية من مرض الملاريا، عبر التنفيذ المحكم لخطة ما بعد الإشهار عبر تعزيز الاكتشاف المبكر وعلاج الحالات الوافدة، ومواصلة تأهيل وتدريب القوى العاملة في جميع مجالات المكافحة وتعزيز أنشطة مكافحة البعوض الناقل للمرض.
يُذكر أن الملاريا مرض فتّاك تسبّبه طفيليات تنتقل إلى البشر عن طريق لدغات أنثى بعوض الأنوفيلة الحاملة للعدوى، وهو مرض يُمكن الوقاية والشفاء منه.
وتحدد الإستراتيجية التقنية العالمية بشأن الملاريا للفترة 2016-2030 الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، غايات عالمية طموحة وقابلة للتحقيق، منها الحد من معدلات الإصابة بالملاريا بنسبة 90% والقضاء على المرض في 35 بلدا بحلول عام 2030.وام
الوطن
- الإمارات بحضور محمد بن راشد.. سيف بن زايد يكرم الفائزين بجائزة التميز الحكومي العالمي 2025
- الرئيسية #هذه_أبوظبي.. بعدسة غوراف تشودري
- الإمارات مبادرة محمد بن زايد للماء والبنك الدولي يوقعان مذكرة تفاهم للتصدي لتحديات ندرة المياه العالمية
- الإمارات وزيرة بإسواتيني: نسعى لتأهيل 300 ألف مبرمج بالتعاون مع الإمارات
- الإفتتاحية الإمارات تلهم حكومات العالم
- الإمارات عبدالله بن زايد يستقبل أسعد الشيباني على هامش أعمال القمة العالمية للحكومات
- الإمارات الشرهان: القمة العالمية للحكومات باتت المنبر الرئيسي للمنظمات الإقليمية والدولية
- الرئيسية اتحاد الكرة يجري قرعة بطولة "القابضة" الرمضانية
- الإمارات رئيس الدولة ونائباه يهنئون رئيس إيران بذكرى اليوم الوطني لبلاده
- الرئيسية "فرجان دبي" تنظم فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان الفرجان
- الإمارات محمد الكويتي: إطلاق الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني خلال الأسبوع الجاري
- الإمارات كلاوس شواب يحدد 3 أدوار للحكومات لمواكبة التحول العالمي من عصر الثورة الصناعية إلى "العصر الذكي"
- الرئيسية كهرباء الشارقة تنجز شبكات المياه في مناطق القطينة 1 و2 و4 بتكلفة 21 مليون درهم
- الرئيسية منتخب الجوجيتسو إلى تايلاند للمشاركة في آسيوية الشباب والناشئين
- الإمارات رئيس أرض الصومال وسلطان بن سليم يناقشان دور الاستثمارات الإستراتيجية في تغيير المشهد الاقتصادي
- الرئيسية منتخب الجوجيتسو إلى تايلاند للمشاركة في آسيوية الشباب والناشئين
- الإقتصادية "جلوبال لخدمات الملاحة الجوية" تستعرض حلولها في “ندوة الإيكاو العالمية لدعم التنفيذ 2025”
- الرئيسية "اكسبوجر 2025" يقدم رؤى بصرية لأبرز المصورين العالميين
- الرئيسية تعاون بين إقتصادية أبوظبي والاتحاد النسائي العام لتمكين المرأة في الاقتصاد
- الإمارات سعود بن صقر يستقبل رئيس مجموعة فنادق ومنتجعات "آي إتش جي"
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.