عشبة الأمل…الميرمية

مقالات
إيمان سعيد الحميرى اختصاصية التغذية :إدارة التغذية المجتمعية

عشبة الأمل…الميرمية

 

 

> وصف النبات
القصعين أو الِمراميّة، شجيرة دائمة الخضرة، وسيقانها خشبية، وأوراقها رمادي اللون وأزهارها زرقاء إلى ارجوانية، يعود اصلها لمنطقة البحرالأبيض المتوسط،لديها تاريخ طويل في استخداماتها مثل: في التوابل للحوم والدواجن، كمصل ضدّ عضّات الأفاعي وطبيا في علاج زيادة خصوبة النساء و بعض المشاكل الجلديّة.
> فوائد الميرمية الصحية
1. زيادة التركيز وتحسين العمليات الذهنية واليقظة القدرات العقلية وعملية التفكير.
2. تقوية الذاكرة وتعزيز عمل الحواس، بينت بعض الدراسات التأثير الايجابي لها في تحسين الذاكرة في مرضى الزهايمر اذا تم تناولها لمدة 4 أشهر،وفي الذين يعانون مشاكل خفيفة و معتدلة في الذاكرة.
3. مكافحة للالتهابات.
4. مضادة للحساسية وللتهيج.
5. طاردة للطفيليات والفطريات.
6. الفلافونيدات التي تحويها بعض أصناف الميرمية تساعد في استرخاء الأوعية الدموية وتحمي من أمراض القلب والشرايين.
7. وجدت بعض التجارب أن تناولها ثلاث مرات يومياً ولمدة شهر أدى إلى:انخفاضٍ ملحوظ في مستويات الكولسترول السيء في الدم،انخفاض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم ،ارتفاع في نسبة الكولسترول الجيد.
8. تكوين الكولاجين المهم لتجدد الخلايا وتكوينها وحمايتها من الأكسدة والجذور الحرة وتساعد في الحفاظ على سلامة الجلد والعظام والاسنان واللثة.
9. غنية بالبيتا كاروتين الذي يعد أحد مضادات الأكسدة المهم لسلامة الجلد والمعزز لصحته.
10. تعزيز المناعة ومقاومة الأمراض المعدية والجذور الحرة المسببة للالتهابات في الجسم.
11. الوقاية ضد أنواع معينة من السرطانات مثل سرطان الجلد.
12. التخفيف من الآم ومشاكل الدورة الطمثية.
13. التقليل من الأعراض المصاحبة لسن اليأس (الامل)، مثل الهبات الساخنة والتعرق الليلي.
> الكمية المسموحة لإستهلاكها:
* لعلاج مشاكل الذاكرة ومرض الزهايمر: الجرعة الموصى بها 1 غم من خلاصة الميرمية مرة واحدة أو 2.5 ملغم  ثلاث مرات يومياً.

> القيمة الغذائية:
* تحتوي على الفيتامين A (مهم للنمو والتطور والحفاظ على نظام المناعة) ، C (اللازم لنمو وإصلاح الأنسجة في الجسم) و K (لمساعدة الدم على التجلط) ومعدن البوتاسيوم (الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم)، والمنغنيز (الداخل في تنظيم وظائف الدماغ والعصبية)، والكالسيوم والمغنيسيوم (الداخل في تنظيم وظيفة العضلات والقلب والأعصاب والحفاظ على قوة العظام).
> الأثار الجانبية:
بحسب الدراسات في حال تناولها بجرعة عالية أو لفترة طويلة قد يكون له تأثيرات سلبية مثل:
* ذات تأثير سام على الجسم اذا تم تناول كميات كبيرة منها.
* أضرار على الجهاز العصبي والكبد.
* تناول ما يزيد عن 12 قطرة من زيت الميرمية يعد جرعة سامة.
تحذيرات لبعض الفئات الخاصة عند تناولها وتشمل:
الحساسية لهرمون الأستروجين:لاحتواءها على مركبات استروجينية لها نفس تأثير هرمون الأستروجين الأنثوي، وقد تسبب سرطان الثدي، سرطان الرحم، سرطان المبيض والتليفات الرحمية.
مرضى ضغط الدم المنخفض أو المرتفع: بعض أنواع الميرمية قد ترفع من ضغط الدم و أنواع أخرى قد تخفض ضغط الدم.
مرضى السكري: قد يؤدي إستهلاك المرمية الى خفض سكر الدم.
الحامل والمرضعة: لا ينصح بتناول الميرمية لهما لكونها تحتوي على مركبات كيميائية، قد يكون ذات تأثيرات سلبية على الحامل قد تصل الى خطورة حدوث الاجهاض بينما للمرضع قد تقلل من ادرار حليب الثدي.
ما بعد العمليات الجراحية: قد ينصح بتجنب تناولها أو أخذها على شكل أدوية ما قبل القيام بعمليات جراحية بأسبوعين على الأقل لكي تتم السيطرة على مستويات السكر في الدم أثناء الجراحة وبعدها.
تفاعلات مع الأدوية مثل أدوية مرضى السكري كالأنسولين والكلوربروباميد،الادوية المهدئة ومضادات الاكتئاب .
> طريقة اختيار الميرمية
اختيار الأوراق الصغيرة نسبيا و تجنب الذابلة المحتوية على بقع سوداء ومرئية أخرى .
> كيفية تخزين والحفاظ على المريمية:
يمكن تخزينها طازجة في كيس بلاستيكي مغلق في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام ، ويمكن تجفيفها ثم تخزينها في علبة محكمة الغلق.

إدارة التغذية المجتمعية مستشفى توام – شركة صحة أبوظبي


تعليقات الموقع