المشروبات الخالية من السكر تزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري

منوعات

 

يُعتقد أن قرارات نمط الحياة غير الصحية تلعب دوراً في الإصابة بمرض السكري، لذلك، يلجأ الكثيرون إلى المشروبات الخالية من السكر أو المنتجات الصحية التي تحمل ملصقات في غالبها “ترويجية”.
وفي هذا الشأن، أوضح الدكتور إيان برايثويت، الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة Habitual، أن المشروبات الخالية من السكر قد تبدو صحية، ولكنها غالباً ما تحتوي على “محليات خالية من السكر”، وفق تقرير نشرته صحيفة “إكسبريس”.
كما أوضح أن “المحليات الخالية من السكر (والمنتجات التي تستخدمها عادة، مثل دايت صودا)، يمكن أن تبدو صحية، لأنها لا تحتوي على سعرات حرارية”.
وفي الواقع، يستشهد الدكتور برايثويت بدراسات تظهر أن استخدام المحليات مثل السكرالوز، قد يزيد في الواقع من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري، وزيادة الوزن وأمراض التمثيل الغذائي.
هذا وتظهر الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون بدائل السكر، يميلون إلى الإفراط في تناول الطعام في بقية وجباتهم – بشكل أساسي للتراجع عن أي تأثير إيجابي قد يكون لديك على تناول السعرات الحرارية.
ويضيف: “إذا كنت تحاول خفض السكر ولكن لا يمكنك تخيل الحياة بدون الشوكولاتة (أو أيا كانت الحلوى التي تختارها!)، ففكر في السماح لنفسك بالانغماس فقط في أيام معينة من الأسبوع. في الأيام الأخرى، ابحث عن بديل مثل الفاكهة المجففة لتظل في متناول اليد، في حال كنت تشعر بالفعل بالرغبة الشديدة”.وكالات


تعليقات الموقع