إعداد اختصاصي تغذية مجتمعي أول/ عايدة عبدالله البلوشي

الشمندر فوائد غذائية وطبية كبيرة

صحة و علوم مقالات

الشمندر فوائد غذائية وطبية كبيرة

البنجر أو الشمندر هو نبات جذري درني، من الخضروات التي تستخدم في العديد من المأكولات حول العالم، وأيضاً يستخدم جذرها في الأدوية الطبيعية، يتميز بطعم لذيذ ويضاف كطبق جانبي لمعظم الأنظمة الغذائية.
حقائق غذائية:
يتكون بشكل رئيسي من الماء (87%) والكربوهيدرات (8 %) والألياف (2-3%)
يحتوي كوب واحد (136 جراماً) من الشمندر المسلوق على أقل من 60 سعرة حرارية، بينما يحتوي 3/4 كوب (100 جرام) من الشمندر الخام على العناصر الغذائية التالية:
– السعرات الحرارية: 43
– المياه: 88%
– البروتين: 1.6 جرام
– الكربوهيدرات: 9.6 جرام
– السكر: 6.8 جرام
– الألياف: 2.8 جرام
– الدهون: 0.2 جرام
– الكربوهيدرات: 8 – 10 % (الخام او المطبوخ) بالنسبة لـــ (كوب) من عصير الشمندر فإنه يحتوي على:
– السعرات الحرارية: 98
– الكربوهيدرات: 23 جرام
– البروتين: 2.8 جرام
– الدهون: 0.3 جرام
-الألياف: 4.2 جرام
يعتبر مصدر رائع للعديد من الفيتامينات والمعادن الاساسية مثل :
– فيتامين ج: مضاد للأكسدة ومهم لوظيفة المناعة.
– الحديد: يعمل على نقل الاكسجين لخلايا الدم الحمراء.
– حمض الفوليك: مهم للأنسجة الطبيعية ووظيفة الخلايا.
– نترات وأصباغ غير عضوية: النترات هي مادة كيميائية توجد بشكل طبيعي في الخضروات غير الشمندر مثل (الجرجير والخس، والفجل، والسبانخ) تقلل من ضغط الدم، ومن خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
– البوتاسيوم – النحاس.
الفوائد الصحية:
– يعزز تدفق الدم إلى العضلات والدماغ، يقلل وجع العضلات.
– يخفض ضغط الدم المرتفع: تعد أمراض القلب من النوبات القلبية وفشل القلب والسكتة الدماغية، أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في جميع أنحاء العالم، أظهرت الدراسات أن الشمندر يمكن أن يخفض ضغط الدم بشكل ملحوظ بما يصل إلى (4-10 ملم زئبق) على مدار بضع ساعات فقط.
من المحتمل أن تكون تأثيرات خفض ضغط الدم بسبب التركيز العالي للنترات في الشمندر، الجسم يقوم بتحويل النترات الغذائية إلى أكسيد النيتريك، وهو جزء يوسع الأوعية الدموية، مما يتسبب في انخفاض ضغط الدم، و يحافظ على الصفائح الدموية في الدم لوجود النترات.
– يحسن آداء الرياضيين والقدرة على التحمل: قد يساعد عصير الشمندر على قدرة التحمل عند ممارسة الرياضة، في إحدى الدراسات، لوحظ لدى الأشخاص الذين شربوا عصير الشمندر لمدة 6 أيام لديهم قدرة أفضل على التحمل أثناء التمرين المكثف. وذلك لوجود النترات التي تؤثر على الأداء البدني من خلال تحسين كفاءة الميتوكوندريا، المسؤولة عن إنتاج الطاقة في خلايا الجسم.
– يزيد تدفق الاكسجين لخلايا الجسم.
– يحارب الجذور الحرة.
– يخفف الالتهابات: ترتبط الالتهاب المزمنة بعدد من الأمراض مثل السمنة وأمراض القلب وأمراض الكبد والسرطان، ظهرت إحدى الدراسات التي أجريت على البشر المصابين بهشاشة العظام أن كبسولات بيتالين المصنوعة من خلاصة الشمندر قللت من الألم وعدم الراحة المرتبط بالحالة.
– يعالج أمراض الكبد.
– يخفض مستويات الدهون الثلاثية.
– يقلل الكوليسترول
آثار جانبية:
– انخفاض مستويات الكوليسترول، قد يزيد خطر الإصابة بمرض الكُلى.
– الحمل والرضاعة: غير معروف إذا كان آمن الاستخدام بكميات طبية كبيرة أثناء الحمل أو الرضاعة الطبيعية. فيجب الالتزام بتناوله بالكميات المقررة.
– تغير لون البول إلى اللون الوردي أو الأحمر عند تناول الشمندر ولكن الامر طبيعي .
– يعيق الطهي بعض من النترات الموجودة في الشمندر ولكن بالتأكيد نضمن الفوائد الاخرى الموجودة فيه.
وصفات من الشمندر:
– سلطة الشمندر بالخضرة
– الشمندر باللبن
– متبل الشمندر
– عصير الشمندر
– أرز بالشمندر
– خبز بالشمندر
– حمص بالشمندر
– الاستفادة من أوراق الشمندر وتناولها مثل طبخات السبانخ.

 

 


تعليقات الموقع