أبوظبي-الوطن:
أصدر مركز المستقبل للأبحاث والدراسات المتقدمة، ضمن سلسلة “كتب المستقبل”، كتاباً جديداً بعنوان “أوروبا المتغيّرة: تحولات القارة في عالم مضطرب”، من تحرير أحمد الهاشمي، رئيس برنامج الدراسات الأوروبية بالمركز، وبمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء المتخصصين في الشؤون الأوروبية والعلاقات الدولية.
ويقدم الكتاب قراءة شاملة للتحولات المتسارعة التي تشهدها القارة الأوروبية على المستويات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية والقيمية؛ في محاولة لفهم تأثيراتها في النموذج الأوروبي واستشراف ملامح مستقبله في ظل بيئة دولية تتسم بالاضطراب وعدم اليقين.
ويتألف الكتاب من ستة فصول؛ يستعرض الفصل الأول “إرث الحربين: كيف تشكلت أوروبا الحالية؟”، من إعداد نجاة خالد، باحثة ماجستير في العلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة؛ الجذور التاريخية لتشكل أوروبا المعاصرة وتطور مشروع التكامل الأوروبي.
ويتناول الفصل الثاني “تحديات بنيوية: الحرب الروسية الأوكرانية والأمن الأوروبي”، من إعداد عبدالله إبراهيم، الباحث في مركز الصراع والتنمية وبناء السلام بمعهد جنيف للدراسات العليا؛ تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية على منظومة الأمن والدفاع الأوروبية وإشكالية الاستقلال الأمني للقارة.
ويرصد الفصل الثالث “إعادة تشكيل السلطة: تحولات المشهد السياسي الأوروبي”، من إعداد عمرو صقر، الباحث في العلوم السياسية؛ التحولات في النظم الحزبية وصعود اليمين المتطرف وتغير ثقافة الناخب الأوروبي.
ويناقش الفصل الرابع “مستقبل غامض: تحديات دولة الرفاه في أوروبا”، من إعداد سيرجياس بوتابكنس، الباحث في المعهد اللاتفي للعلاقات الدولية بجمهورية لاتفيا؛ الضغوط التي تواجه نموذج دولة الرفاه في ظل الشيخوخة السكانية وارتفاع الإنفاق الدفاعي والتحولين الرقمي والأخضر.
أما الفصل الخامس “أزمة المرجعية: تحولات المنظومة القيمية الأوروبية”، من إعداد د. توفيق أكليمندوس، أستاذ العلاقات الدولية بالجامعة الفرنسية في القاهرة؛ فيتناول التحولات القيمية وأزمة الثقة في المشروع الأوروبي والدولة–الأمة والديمقراطية الليبرالية.
ويختتم الكتاب بالفصل السادس “نجاحات جزئية: استجابة أوروبا لتحدياتها غير التقليدية”، من إعداد باسم راشد، باحث دكتوراه متخصص في الشؤون الأوروبية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، والذي يناقش تحديات الهجرة واللجوء، والتحولات الديمغرافية، والذكاء الاصطناعي، وتغير المناخ، والتطرف العنيف.
ويهدف الكتاب إلى تزويد القارئ العربي برؤية متكاملة لأوروبا في لحظة إعادة تشكل، واستشراف قدرتها على التكيف مع الضغوط الراهنة والحفاظ على نموذجها السياسي والاقتصادي والاجتماعي.
اترك تعليقاً
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.