يحرص مجتمع مدينة دبي الطبية سنويا، خلال شهر التوعية بطيف التوحد، الذي يصادف أبريل من كل عام، على تكثيف جهوده لنشر الوعي حول اضطراب طيف التوحد من خلال تنظيم مجموعة من الأنشطة والمبادرات المجتمعية المتنوعة.
وتولي المدينة الطبية اهتماما كبيرا بالأفراد من ذوي طيف التوحد، وهو ما يتجلى في احتضانها لعدد من المنشآت والمراكز التخصصية التي تعتمد أحدث الأساليب العلمية والعلاجية، وأفضل التقنيات في مجالات التشخيص المبكر، والتدخل السلوكي، والعلاج الوظيفي، وعلاج النطق.
وأكد جعفر بن جعفر، مدير الشراكات في سلطة مدينة دبي الطبية،لوكالة أنباء الإمارات “وام”، التزام المدينة بدعم التوعية بطيف التوحد، وتعزيز الفهم المجتمعي لهذا الاضطراب عبر مبادرات مستدامة وبرامج تثقيفية موجهة إلى الأسر والمعنيين بالرعاية الصحية.
وأشار إلى حرص المدينة على توفير بيئة علاجية متكاملة ومتعددة التخصصات عبر المستشفيات والمراكز الطبية المتخصصة التي تقدم دعما شاملا، وتشكل منصات حيوية للتواصل والتعاون بين المهنيين وأولياء الأمور.
وقال: نؤمن في مدينة دبي الطبية، بأهمية العمل المشترك بين الأطباء والأخصائيين والأسر لضمان تقديم رعاية شاملة ومخصصة لكل حالة، ما يسهم في دمج الأطفال المصابين بطيف التوحد في المجتمع. ونؤكد التزامنا المستمر بتحسين جودة الحياة لهؤلاء الأطفال وأسرهم، وتعزيز مكانة المدينة كمركز رائد للرعاية المتقدمة والداعمة في هذا المجال. كما نؤمن بأهمية تعزيز التقبّل واحتضان التنوع، دعما للأفراد المصابين بطيف التوحد”.
من جانبها، أوضحت جسيكا أبي شاهين، أخصائية علاج نطق ولغة في “نيو إنجلاند سنتر للأطفال”، أن اضطراب طيف التوحد يُعد اضطرابا نمائيا يؤثر على مهارات التواصل، والتفاعل الاجتماعي، والسلوكيات.
وأشارت إلى أن من العلامات المبكرة التي قد تلاحظها الأسرة على الطفل المصاب التأخر في تطور اللغة، وضعف التواصل البصري، وعدم الاستجابة للاسم، وتكرار الحركات أو الأصوات، إضافة إلى التمسك بروتين معين وصعوبة التكيف مع التغيير.
وشددت على أهمية التقييم المبكر في حال ملاحظة أي تأخير أو اختلاف في مهارات التواصل أو التفاعل، مشيرة إلى أن الدراسات تشير إلى إمكانية تشخيص اضطراب طيف التوحد من عمر السنتين على يد مختص متمرس.
ولفتت إلى أن علاج النطق واللغة يسهم في تطوير مهارات التواصل لدى الأطفال المصابين بالتوحد، سواء من خلال تنمية اللغة المنطوقة أو عبر استخدام وسائل بديلة.
وأوضحت أن أولى خطوات العلاج تبدأ بتقييم قدرات الطفل الحالية، ثم وضع خطة علاجية فردية تهدف إلى تعزيز مهارات الفهم والتعبير والنطق. وبالنسبة للأطفال غير اللفظيين، يركز العلاج على بناء نية التواصل من خلال أنشطة تحفز التفاعل مع المحيط، ثم تطوير وسائل فعالة للتعبير عن الاحتياجات والمشاعر باستخدام الإيماءات، أو الصور، أو أجهزة التواصل المعزز والبديل (AAC)، وذلك كخطوة أساسية نحو تطوير التواصل الشفهي مستقبلاً.
وفيما يتعلق بأهم الإستراتيجيات التي يمكن للآباء تطبيقها في المنزل، أوصت أبي شاهين بتحديد أوقات يومية للتفاعل الخالي من المشتتات، والنزول إلى مستوى نظر الطفل والتحدث إليه بلغة بسيطة، واستخدام جمل واضحة، ودعم التواصل بالصور والإشارات، وتشجيع المحاولات، ودمج مهارات التواصل في الأنشطة اليومية.
كما تطرقت إلى التحديات التي تواجهها أسر أطفال طيف التوحد، ومنها صعوبات التشخيص، والقبول، وإيجاد الدعم المناسب، بالإضافة إلى استمرارية العلاج، والتحديات التعليمية والاجتماعية، والضغوط النفسية والعاطفية، والعبء المالي.
وأكدت أهمية توفير حلول فعالة لتحسين جودة حياة الأطفال وعائلاتهم، مثل التوعية المجتمعية، والتشخيص المبكر، والتدخل العلاجي، وتهيئة بيئة داعمة تُسهم في دمج الأطفال في المجتمع وتقليل التحديات، بما يخلق بيئة أكثر شمولاً واحتواءً.وام
الوطن
- الرئيسية رئيس “الأمن السيبراني”:الشراكات الدولية تعزز المرونة وتطور القدرات السيبرانية في الإمارات
- الإقتصادية “تيكوم” تطلق المرحلة الرابعة من “مركز الابتكار” في “دبي للإنترنت” بقيمة 615 مليون درهم
- الإمارات هندسة التوازن: لماذا رفعت إدارة ترامب حظر شرائح H200 عن الصين؟
- الإقتصادية صندوق بـ 30 مليار يورو لدعم الصناعة والتكنولوجيا في ألمانيا
- الإقتصادية أصول بقيمة 9 تريليونات دولار تنضم إلى أبوظبي العالمي
- الإمارات الإمارات تتضامن مع بوليفيا وتعزي في ضحايا فيضان نهري إسبيخو وبيراي
- الإمارات الإمارات تشارك قطر أفراحها باليوم الوطني
- الرئيسية «تريندز» يفتتح المقر الجديد لمكتبه في دبي بمحاضرة حول «حالة السلام العالمي 2025»
- الإمارات حكومة الإمارات تصدر مرسوماً بقانون اتحادي بإنشاء وتنظيم الهيئة الوطنية للإعلام
- الإمارات تحميل “سفينة محمد بن راشد الإنسانية” في ميناء خليفة “كيزاد” بأكثر من 10 ملايين وجبة دعماً لسكان غزة
- الإقتصادية “أدنوك” تؤمّن “تمويلاً هيكلياً” مهماً بقيمة تصل إلى 40.4 مليار درهم لتطوير مشروع غاز “الحيل” و”غشا”
- الإمارات عبدالله بن زايد يترأس اجتماع مجلس أمناء أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية
- الإمارات هيئة الأعمال الخيرية العالمية تطلق حملتها الرمضانية بقيمة 186 مليون درهم
- الإمارات الإمارات وإيرلندا تبحثان آفاق تعزيز التعاون الاقتصادي والسياحي
- الإمارات هزاع بن زايد يشهد حفل تخريج كلية خليفة بن زايد الجوية
- دولي الصين تمنح تراخيص جديدة لتصدير المعادن الأرضية النادرة
- الإقتصادية شركة إعمار الشريك الإستراتيجي للنسخة الرابعة من قمة المليار متابع
- الإمارات رئيس الدولة ونائباه والحكام يهنئون أمير قطر بذكرى اليوم الوطني لبلاده
- الرئيسية دناتا تدشّن غرفة مركزية لإدارة الفحص الأمني في منشآت الشحن بالتعاون مع شرطة دبي
- الإمارات صقر غباش يهنئ رئيس مجلس الشورى القطري بذكرى اليوم الوطني
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.