قائد المستحيلات

الرئيسية مقالات
مريم النعيمي: كاتبة إماراتية
قائد المستحيلات

 

قائد المستحيلات

 

نحتفل كل عام في الرابع من يناير بالقائد الذي لا يعرف المستحيل صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله”، الذي أشغل العالم بإنجازاته التي نالت إعجاب الجميع وأصبحت إمارة دبي مضرب الأمثال وتغنى بها الشعراء في مشارق الأرض ومغاربها

وقد أكمل صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم عشرون عاما منذ توليه قيادة إمارة دبي حيث بنى مدينة عالمية بكل المقاييس من تطوير بنيتها وخدماتها حيث أصبحت منصة اقتصادية تستقطب الشركات العالمية والمستثمرين ورواد الأعمال مما جعلها من أهم مراكز التجارة والاقتصاد والسياحة والطيران كل هذه الإنجازات جاءت وفق رؤية وخطط تنفيذية مدروسة مع بناء منظومة حكومية رقمية متكاملة .

وانتهج سموه نموذجا مبتكرا في العمل الحكومي يقوم على عقد الخلوات الوزارية لتوليد الأفكار والمبادرات المبتكرة حيث عقدت الحكومة 7 خلوات لتحسين أداء عمل العمل الحكومي وتعزيز التنافسية العالمية لدولة الإمارات حيث تصدرت المراكز الأولى عالميا في 279 مؤشر عالمي منها كفاءة الحكومة وجاذبية المواهب والتحول الرقمي الحكومي والاستقرار الاقتصادي والامن وجودة الرعاية الصحية وتعزيز وتمكين دور المرأة في البرلمان والعمل ، والقوة الناعمة مما جعل النموذج الإماراتي مرجعا دوليا في التنافسية والريادة وتحقيق الأرقام القياسية في الخدمات والمبادرات.

حيث تمخضت عنها العديد من المشاريع التي نفذت على أرض الواقع خلال السنوات الماضية ، ودخول الإمارات قائمة الخمسة الكبار عالميا في التنافسية والمرتبة العاشرة في القوة الناعمة مما يعكس قوتها الاستراتيجية في الحفاظ على صدارتها وتطوير أدائها في كافة الميادين سواء في القطاع الحكومي وشبه الحكومي او القطاع الخاص مما يعزز تفردها حيث يعيش في دولة الإمارات ما يقارب 200 جنسية من ثقافات مختلفة تعيش بتناغم وانسجام وتعمل وفق البرامج والخطط التي تم وضعها بكل مرونة مما يبرهن على تكامل الأدوار .

واحتفاء بهذه المناسبة الغالية وتجسيدا لرؤية سموه في الاهتمام بالبيئة والاستدامة والمشاركة المجتمعية في المبادرات التي يتم إطلاقها فقد أطلق مدراء العموم في إمارة دبي مبادرة ” 20 ألف شجرة” والتي تمثل نموذج لتكامل جهود الجهات الحكومية مع المجتمع ، حيث قام المشاركون بزراعة عددا من الأشجار بمشاركة طلبة المدارس والجامعات في الامارة بهدف زيادة الرقعة الخضراء والمحافظة على الموارد للأجيال القادمة وتعزيز المشاركة المجتمعية حيث سيتم زراعة الأشجار في حدائق دبي بالتعاون مع بلدية دبي مما يسهم في زيادة الرقعة الخضراء ضمن استراتيجية جودة الحياة في دبي 2033.

إن صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله”، قائد لا يعرف المستحيل فقد حرث البحر وغزى الفضاء وحول الصحراء الى أراضي خضراء تمثلت في العديد من  الحدائق والمتنزهات والمنتجعات العالمية وأصبحت دبي مركز للتجارة والسياحة والتسوق والترفيه والثقافة والاستثمار وإطلاق المبادرات المجتمعية والثقافية والخيرية في كافة المواسم واصبح شتاء الإمارات أجمل شتاء في العالم بفضل جهودة وخططه ومبادراته التي أصبحت نموذجا متفردا للطموح الذي لا يعرف المستحيل،،، شكرا محمد بن راشد.

mariamalmagar@gmail.com


اترك تعليقاً