اكتشاف قهوة تقاوم التغيرات المناخية غربي إفريقيا

الرئيسية منوعات

 

 

نظرا لأن أزمة المناخ تسبب فوضى في أنماط درجات الحرارة وهطول الأمطار في جميع أنحاء العالم، فإن أحد المحاصيل العديدة المهددة هو البن.
وحدد العلماء الآن نباتا لصنع القهوة يمكن أن يكون أكثر قوة في مواجهة قسوة المواسم المتغيرة.
ويأتي النبات عبارة عن بنّ ستينوفيلا، وهي من الأنواع البرية النادرة نسبيا الموجودة في غرب إفريقيا العليا. وبالمقارنة مع نباتات القهوة الأكثر استخداما، فهي مجهزة بشكل أفضل للتعامل مع التغيرات المناخية.
وعلاوة على ذلك، لها نكهة مماثلة لنكهة “قهوة أرابيكا” عالية الجودة المصنوعة من نبات أرابيكا “سي أرابيكا”، لذلك يجب أن تحافظ على رضا خبراء المشروبات الساخنة أيضا. وتعد “أرابيكا” التي تهيمن حاليا على 75% من السوق أحد الأصناف المهددة بشكل خاص من تغير المناخ، حيث يحتاج النبات إلى ظروف محددة جدا للنمو.
وكتب الباحثون في ورقتهم البحثية: “توسع هذه الأنواع إلى حد كبير الغلاف المناخي للقهوة عالية الجودة، ويمكن أن توفر موردا مهما لتطوير نباتات محاصيل البن المقاومة للمناخ”.وكان يُعتقد سابقا أن نبات الستينوفيلا تلاشى في كل مكان باستثناء ساحل العاج، مع القليل جدا من المعلومات المنشورة عنه لعدة عقود. ومع ذلك، اكتُشف التنوع مؤخرا في سيراليون.
واختبر العلماء عينات من ستينوفيلا لمعرفة مذاقها، وأجروا نماذج لتقييم الظروف التي يمكن أن تنمو في ظلها. ويمكنها إدارة درجات حرارة تصل إلى 24.9 درجة مئوية أو 76.8 درجة فهرنهايت – وهي ظروف أكثر دفئا من أنواع أخرى.
وتشير الأبحاث السابقة إلى أن نبات الستينوفيلا يمكن أن يتحمل فترات الجفاف كما أنه مقاوم جزئيا لصدأ أوراق البن، لذلك لديه العديد من المؤهلات التي تجعله خيارا محتملا لإنتاج القهوة في ظروف أكثر صعوبة إذا استطعنا زراعة ما يكفي منه.وكالات

 


تعليقات الموقع