420 ألف وفاة سنوياً بسبب تلوث الطعام

دولي

 

أكدت منظمة الأمم المتحدة أن مايقدر بحوالي 600 مليون شخص – أي شخص من كل عشرة أشخاص في العالم – يمرضون سنويا بسبب تلوث الأغذية بينما يموت مايقدر بحوالي 420 الف شخص بعد تناول طعام ملوث بالبكتريا أو الفيروسات او الطفيليات أو المواد الكيميائية .
وحذرت الأمم المتحدة من أن الغذاء غير الآمن يعيق التنمية في العديد من الاقتصادات المنخفضة والمتوسطة الدخل والتي تخسر حوالي 95 مليار دولار في الانتاجية المرتبطة بالمرض والعجز والوفاة المبكرة .
جاء ذلك في تقرير المنظمة بمناسبة احتفالها غدا وللمرة الأولى باليوم العالمي لسلامة الأغذية .
وأوضح التقرير أن سلامة الغذاء يسهم في الأمن الغذائي وصحة الإنسان والازدهار الاقتصادي والزراعة والوصول إلى الأسواق والسياحة والتنمية المستدامة .
وأشارت الأمم المتحدة إلى تعاونها مع منظمة الأغذية والزراعة “فاو” لمساعدة البلدان على منع المخاطر وادارتها والاستجابة لها على امتداد سلسلة الإمداد الغذائي والعمل مع منتجي الأغذية وبائعيها والسلطات التنظيمية وأصحاب المصلحة في المجتمع المدني سواء تم انتاج الغذاء محليا أو استيراده .
ولفتت إلى أن الاستثمار في تعليم سلامة المستهلك للأغذية له القدرة على تقليل الأمراض التي تنقلها الأغذية وتحقيق وفورات تصل إلى 10 دولارات لكل دولار يتم استثماره ..مشددة على أن المستهلكين يحتاجون إلى الوصول إلى معلومات واضحة وموثوقة في الوقت المناسب حول المخاطر الغذائية والمخاطر المرتبطة بخياراتهم الغذائية.
ونوهت إلى أن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات يتحملون 40 % من عبء الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية مع 125 ألف حالة وفاة كل عام.وام


تعليقات الموقع