استئصال ورم سرطاني وزنه 4.4 كيلوغرامات من مريض في أبوظبي

صحة و علوم
استئصال ورم سرطاني وزنه 4.4 كيلوغرامات من مريض في أبوظبي

استأصل فريق طبي متعدد التخصصات في أبوظبي ورماً سرطانياً نادراً بلغ وزنه 4.4 كيلوغرامات من مريض باكستاني يبلغ 49 عاماً، في عملية جراحية استغرقت نحو ست ساعات.

وبلغت أبعاد الورم 36 × 17 سنتيمتراً. ونشأ من الضلع الثاني عشر، وامتد من الحجاب الحاجز إلى منطقة الحوض، فشغل معظم الجانب الأيمن من تجويف البطن ودفع الكبد والمعدة والأمعاء نحو الجانب المقابل.

وأُجريت العملية في مستشفى «إن إم سي رويال» بمدينة خليفة، بقيادة الدكتور حسن البرم، استشاري الجراحة العامة وجراحة الكبد والبنكرياس والقنوات الصفراوية، وبمشاركة اختصاصيين في جراحة الأورام والأوعية الدموية والمسالك البولية والتخدير.

وبدأ المريض يشعر بألم في الجانب الأيمن من البطن قبل نحو خمسة أشهر من تشخيص حالته. ومع ازدياد الألم، لاحظ كتلة بارزة في البطن وفقد نحو ثمانية كيلوغرامات من وزنه من دون سبب واضح، فطلب الاستشارة الطبية. وأظهرت الفحوص والصور الطبية أن الورم يضغط على عدد من الأعضاء.

وقررت لجنة الأورام متعددة التخصصات استئصال الورم بعدما أظهرت مراجعة الفحوص عدم وجود مؤشرات على انتشار السرطان إلى أعضاء بعيدة. وقال البرم إن التصاق الورم بأعضاء حيوية وقربه من الأوعية الدموية الرئيسية زادا خطر النزيف أثناء العملية.

واستأصل الجراحون الورم مع الكلية اليمنى والغدة الكظرية وجزء من الحجاب الحاجز والضلع الثاني عشر الأيمن. وحافظ الفريق على سلامة الأوعية الدموية الرئيسية، ولم يحتج المريض إلى نقل دم. وأكد الفحص المجهري للأنسجة المستأصلة أن الورم نشأ من الضلع الثاني عشر وأنه أُزيل بالكامل، وفق المستشفى.

وأمضى المريض يومين في العناية المركزة، وتمكّن من المشي وتناول الطعام بصورة طبيعية خلال أربعة أيام من العملية، وغادر المستشفى بعد نحو أسبوع. وبعد ستة أسابيع من الجراحة، سافر إلى باكستان للقاء أسرته. ومن المقرر أن يواصل المتابعة في العيادات الخارجية، على أن يحدد الفريق الطبي الحاجة إلى أي علاج إضافي وفق نتائج الفحوص التصويرية والتقييم الطبي.


اترك تعليقاً